Uji Kreatifitas Murid Kelas IX SMP IA 26 Yk. Mengolah Western Cuisine dengan Kearifan Lokal dan Sentuhan Islami

YOGYAKARTA – Pada agenda Ujian Praktik yang diselenggarakan mulai Rabu 31 Januari sampai dengan Rabu 7 Februari 2024, murid kelas IX SMP Islam Al Azhar 26 Yogyakarta unjuk kebolehan dengan memasak menu western cuisine dengan kearifan lokal dan juga halal.

Makanan tersebut dimasak dengan kematangan sempurna dan dengan bahan yang halal sesuai syariat.

Dimulai dengan kelas IX Al Khawarizmi yang memulai ujian praktiknya pada mapel Prakarya, mereka menyiapkan beberapa bahan yang sudah disepakati tiap anggota kelompok, tiap regu diberikan durasi 2 jam untuk menyiapkan bahan sampai dengan masakan siap saji. 

Hari pertama kelas IX AL Khawarizmi menyajikan berbagai menu masakan western hasil olahan sentuhan variasi dan kreasi murid SMP IA 26 Yk yaituSalon Creamy Soup, Chicken Soy Sauce, Chicken Smack Down, Savoury Salmon Steak.

Ada lagi Salmon Creamy Soup Chicken soy sauce Chicken Smack Down  Savoury Salmon Steak.

Citarasa yang dihasilkan sangat lezat dan seni dalam food plating pun sangat mempesona, meskipun para murid kelas IX masih belajar dalam hal memasak maupun pating. Mereka sangat antusias dalam membuat masakan western yang mewah dengan cara yang sederhana. Antusias dalam menghasilkan masakan terbaik, visual yang indah dan dengan rasa yang menawan. 

Dalam ujian praktik tersebut murid kelas IX bebas memilih menu masakan mereka, mengkreasikan masakan sesuai dengan selera lidah Indonesia meskipun yang disajikan adalah western cuisine, tetap ada nilai kearifan lokal yang melekat pada karya mereka. 

Suasana persaingan antar tim untuk menyajikan makanan terbaik dan elok dipandang yang diwarnai dengan kekompakan, antusiasme, dan keriangan murid kelas IX menghiasi ujian praktik Prakarya ini. (Fajar Arif H)

Baca Juga  Pembelajaran Inovatif Scratch dan Makey Makey yang Bermakna dan Berdampak Pada Murid di SMP Islam Al Azhar 26 Yogyakarta